miércoles, 2 de septiembre de 2015

Pan árabe

Conocer la lengua nativa es parte de ser traductor, investigar y aprender de cada texto traducido es otra faceta de la traducción. Es por ello  que me gustaría mostrarles uno de mis primeros ejercicios del curso de traducción que estoy cursando."Arabic Bread" es una receta del libro "Lebanese Cuisine" de Farah Medelain, esta receta tenía que ser adaptada al español para estudiantes de la escuela de español de la Universidad Nacional de Costa Rica. 

Pan árabe
Masa básica para pan Khubz Arabi

1 Paquete de levadura
1 Cucharada de azúcar
2 Tazas de agua tibia
6 Tazas de harina
2 Cucharaditas de sal
1/3 Tazas de leche

Disuelva la levadura y azúcar en taza y media de agua tibia. Deje reposar 5 – 10 minutos. Coloque la harina y la sal en un tazón grande formando un agujero en el centro. Combine el agua restante, la leche y la levadura disuelta; vierta la mezcla dentro  del agujero. Empece  a mezclar la harina con el líquido asegurándose de que toda la masa en los lados del tazón esté incorporada dentro de la masa. Amase la masa hasta obtener un suave resultado y que los lados del tazón estén limpios. (Las manos son ocasionalmente sumergidas en más agua mientras amasa para dar un acabado liso y elástico). Cubra masa con un paño y deje que crezca en un lugar cálido hasta que duplique  su  tamaño (de 2 a 4 horas). Del borde de la masa agarre bolas del tamaño de una naranja y amáselas uniformemente, hasta utilizar toda la masa.  Cubra las bolas de masa con un paño de cocina de algodón y deje crecer sobre otra toalla de tela por 30 minutos. Enrolle las bolas en círculos dentro de 6 mm de espesor. Cubra y deje crecer otra vez sobre un paño de cocina por 30 minutos. Caliente el horno en 250ºC. Coloque la masa sobre parrillas del horno. Tan pronto como la masa se eleve en forma de montículo  de 2 a 5 minutos, colóquela masa bajo la parrilla  durante unos segundos hasta que  esté ligeramente dorada. Dejar enfriar. 

7 – 9 unidades.

Referencias
 N.P. "Dictionary English -Spanish.”Word Reference.  2015. Online Language Dictionaries. Web. 1 August 2015 http://www.wordreference.com/es/en/translation.asp.
 N.P. "Dictionary.”Merriam - Webster. 2015. An Encyclopedia Britanica Company.  Web.   1 August 2015 http://www.merriam-webster.com/.
 Fernández, Juan Manuel. "Diccionario de la lengua Española. "Real Academia Española. 2015. Real Academia Española. Web. 1 August 2015 http://www.rae.es/.
 Díaz, María Florencia. "Receta de pan Árabe. "IMujer Gourmet. 2015. N.p Web 1 August 2015 http://www.imujer.com/gourmet/6649/receta-de-pan-arabe.
 N.P. "Conversor de Unidades. "Metric Conversions. 31 October, 2003. Wight. Hat Ltd. Web. 1 August 2015 http://www.metric-conversions.org/es/.
 N.P. "Diccionario Sinónimos y Antónimos. "Word Reference. 2015. Online Language Dictionaries. Web. 1 August 2015 http://www.wordreference.com/sinonimos/hacer.
 Farah, Madelain.Libanese Cuisine. New York: Four Wals Eight Windows, 2010.Print. 
Imagen http://www.cocineronline.com/cocina-arabe/receta-de-pan-arabe/